
Un expert en biologie nutritionnelle, Yann Rougier, a mis au point la méthode Slim Data avec le concours de chercheurs japonais et un bagage de 25 ans de recherche en nutrition. La différence entre cette méthode et les autres régimes équilibrés (régime Okinawa, régime crétois, régime ayurvédique, régime californien, régime Miami), c'est son mode d'action : réveiller la mémoire minceur.
Principe de la méthode Slim Data
La perte de la mémoire minceur.
L'alimentation contemporaine a étouffé la mémoire minceur de diverses manières :
- avec la multiplication de modes de cuissons agressifs ;
- avec des produits trop raffinés, des plats industriels trop transformés, avec trop de sel, de sucre, de mauvaises graisses (conçus de manière à émoustiller notre cerveau d'ailleurs et à créer une envie de « reviens-y ») ;
- par une hyperphagie commune loin des signaux de faim et satiété : entre besoins réels et satiété déréglée, notre cerveau ne sait plus où il en est et réclame toujours plus de nourriture.
La Slim Data intervient pour rééquilibrer le centre de satiété : il faut apprendre à remanger par besoin physiologique.
Index minceur des aliments ou Slim Data
L'index minceur pas à pas
L'index minceur combine l'index insulinique (indique le degré d'insuline sécrété en réponse à un aliment selon son IG et charge glycémique), l'indice enzymatique (la façon dont nous digérons cet aliment) et l'index calorique. Cet indice indique la force de stockage d'un aliment dans l'organisme (son pouvoir à générer des graisses corporelles) et la manière dont il indique la satiété au cerveau.
Le slim data varie de 1 à 100 : le but est de sélectionner les aliments avec un indice faible. Des couleurs guident le choix des aliments :
- zone verte : slim data de 0 à 35) ;
- zone orange : slim data de 40 à 55 ;
- zone rouge : slim data de 60 à 80 ;
- et zone violette : slim data de 81 à 100.
Les 3 phases de la méthode Slim Data
Phase 1
Durée : 3 semaines.
Les repas ont un Slim Data de 45 maximum. Cela donne en pratique des repas composés de 3 aliments de la zone verte ou 2 de la zone verte et 1 de la zone orange.
Phase 2
Durée : 3 semaines.
Le Slim Data des repas est de 50 maximum. En pratique cela donne des repas composés comme lors de la phase 1 ou bien de 1 aliment de la zone verte et de 2 de la zone orange.
Des repas plaisirs vous font envie ? 2 fois par semaine et de manière non consécutive, composez votre repas d'un aliment de chaque zone.
Phase 3
Durée : à vie.
Le Slim Data du repas est de 55 maximum. Il est simplement interdit de cumuler 3 aliments de la zone rouge sur un même repas (sauf 1 fois par mois), ni 2 de la zone orange et 1 de la zone rouge sur un même repas. La zone verte doit au moins figurer à tous les repas dans l'idéal.
À noter : 2 fois par mois les aliments de la zone violette sont autorisés.
Les outils de la méthode Slim Data
Zone verte | Zone orange | Zone rouge | Zone violette | |
---|---|---|---|---|
Viandes, poissons et œufs | Poissons et crustacés, viandes et œufs | Abats et gibiers | Charcuteries, poissons en conserve à l'huile, poissons panés, œufs de poisson | Tous les autres |
Féculents |
|
Boulghour, semoule de couscous, céréales de petit-déjeuner type flocon d'avoine, riz brun, farines complètes, aux céréales et produits dérivés, flageolets, maïs, légumineuses | À peu près tous y compris le cassoulet en conserve | Tous y compris les produits céréaliers industriels, les chips |
Produits laitiers | Produits laitiers pauvres en graisses (yaourts, fromages frais, fromages blancs, lait) | Fromages à pâtes cuites et fromages blancs aux fruits | Fromages fermentés, fromages fondus, lait de vache entier | Tous les autres |
Fruits | Fruits frais (cerises, agrumes, kiwis) et oléagineux (amandes, noisettes et noix) | Bananes vertes, pêches, poires, pastèques, pomme, raisin. | Fruits au sirop, fruits secs (abricots, figues, dates, pruneaux) | Tous les autres |
Légumes |
|
/ | Carottes cuites, purées, soupes mixées | Tous les autres |
Boissons | Eau, thé sans sucre, café sans sucre, infusions | Vin rouge, jus d'orange ou de tomate (maison idéalement),. | / | Tous, y compris sirops, alcools, sodas |
Autres | Épices et aromates | Huile d'olive, de colza, de tournesol, de sésame | Chapelure, ketchup, vinaigre, les fritures et sandwiches | Tous les autres |
Les clés pour réussir le régime Slim Data
Pour optimiser ses chances de ressentir la vraie faim et la satiété, 2 choses sont importantes :
- Il faut apprendre à ne pas manger en dehors des repas et surtout apprendre à ne pas manger par faim émotionnelle (ce petit creux que l'on croit avoir quand on a un coup de fatigue, quand on est émotionnellement fragile qui nous pousse vers le gras et le sucre). Il faut manger avec la faim physiologique uniquement.
- Prendre les repas dans le calme, en mâchant bien les aliments et en se concentrant sur les saveurs est essentiel. Manger vite et de manière goulue empêche aux signaux de satiété de se mettre en place. Seuls les signaux de trop-plein fonctionnent alors !
Les avantages du régime Slim Data
- Perte de poids avec une vraie mise en pratique de l'équilibre alimentaire.
- Retour du sentiment de faim et de satiété.
- Tout est autorisé, pas de frustrations.
- Pas de comptage de calories : le tableau est vite mémorisé et il est rapidement possible de suivre le régime sans l'avoir sous les yeux.
Les limites de la méthode Slim Data
- La perte de poids n'est pas rapide, cela peut démotiver. Pourtant cette méthode permet de maigrir durablement et en plus de manger sainement.
- Repérer les aliments à privilégier peut être fastidieux au départ.
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