Nettoyer le foie avec du citron

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Trop de graisses de mauvaise qualité, trop de fritures, trop de protéines animales, trop d'alcool, bref trop d'excès mettent à mal le foie et au final tout l'organisme. Le citron est l'aliment phare pour nettoyer son foie, à condition de respecter certaines règles. En cure, il permet de redonner un coup de jeune à son organisme et représente une étape intéressante avant de démarrer un régime perte de poids. Voici pas à pas comment nettoyer le foie avec du citron.

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1. Choisissez bien les citrons pour nettoyer le foie

Le foie est un organe multitâche pour l'organisme. Il joue notamment un rôle clé dans la digestion des graisses, dans l'élimination des déchets ou toxines.

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Le citron est un draineur pour le foie, qui stimule la production de bile, liquide qui favorise la digestion des graisses et capte les toxines accumulées dans l'organisme. Il permet en plus de booster votre pool de vitamine C.

Les citrons qui conviennent pour la cure détoxifiante doivent être :

  • jaunes ou verts, au choix, selon votre goût ;
  • idéalement bio et non traités.

Conseil : nettoyez votre foie avec du citron au printemps et en automne, cela vous permettra d'amorcer la nouvelle saison en étant plein de vitalité et avec une digestion optimale. La cure doit durer au minimum 3 semaines.

Astuce : après une période riche en repas festif, une cure de jus de citron de 1 semaine vous aidera à récupérer plus rapidement.

2. Buvez un jus de citron à jeun

À jeun, au lever, tous les matins, buvez un jus de citron :

  • Coupez un citron en deux.
  • Pressez-le à l'aide d'un presse-citron ou si vous n'en avez pas, pressez fortement les moitiés de citron avec votre main au-dessus du verre.
  • Rallongez-le jus, avec la quantité d'eau souhaitée, de préférence à température ambiante pour ne pas tuer la vitamine C mais pas trop froide non plus pour ne pas créer un choc au niveau du tractus digestif.

Bon à savoir : le jus de citron, bien qu'acide, est un excellent basifiant pour l'organisme. C'est-à-dire qu'il permet de maintenir son PH à un niveau optimal. Cela aide à préserver tout le fonctionnement de l'organisme.

3. Buvez de l'eau citronnée tout au long de la journée

À partir du deuxième jour de cure buvez de l'eau citronnée, ajoutez 1 citron par jour à celui consommé à jeun, jusqu'au jour 10. Soit :

  • Jour 2 : + 1 citron, soit 2 citrons.
  • Jour 3 : + 1 citron, soit 3 citrons au total.
  • Jour 4 : 4 citrons au total, etc.

Puis à partir du dixième jour, faites l'inverse, soustrayez 1 citron au nombre de citrons du jour précédent :

  • Jour 10 : nombre de citron du jour 9 - 1 citron, soit 8 citrons ;
  • Jour 11 : nombre de citron du jour 10 - 1 citron, soit 7 citrons, etc.

Voici comment préparer l'eau citronnée.

  • Coupez-le ou les citrons en deux.
  • Placez-les dans une casserole.
  • Ajoutez la quantité d'eau désirée, en tenant compte que cette eau devra être bue sur la journée.
  • Portez à ébullition pendant 3 minutes.
  • Écrasez-le ou les citrons avec un presse-purée ou à défaut, utilisez une fourchette.
  • Filtrez avec un chinois.

Astuce : ajoutez quelques gouttes de bicarbonate de soude dans votre eau citronnée si vous êtes dérangé par le goût acide.

À noter que vous pouvez aussi avoir recours à l’huile essentielle de citron qui est le grand classique de la détox du foie. En effet, elle est à la fois protectrice, décongestionnante et détoxifiante des cellules hépatiques. Elle est toutefois déconseillée aux femmes enceintes de moins de 3 mois, aux femmes allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.

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