Régime à base d'œuf

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Oeufs à la coque 123RF / arinahabich

Le régime œuf consiste à ne consommer que 1 000 calories par jour tout en consommant 4 à 6 œufs quotidiens en moyenne. Très efficace mais également très restrictif, il n’est pas adapté à tous et certaines précautions doivent être prises afin de garantir ton succès.

Bon à savoir : au cours du régime œuf, il est recommandé de se tourner vers des œufs d’origine biologique.

Régime œuf : toutes leurs propriétés nutritionnelles

En plus d’apporter des protéines d’origine animale, les œufs sont particulièrement riches en :

  • vitamine A, vitamine E et vitamines B (notamment B2, B5, B9 et B12) ;
  • vitamine K qui favorise la bonne coagulation du sang ;
  • fer qui permet le transport de l’oxygène grâce aux globules rouges dans le sang ;
  • minéraux essentiels comme le potassium, l’iode et le calcium ;
  • micronutriments dont la lutéine et la zeaxanthine, de puissants antioxydants présents dans le jaune (efficaces contre la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge) ;
  • choline, une substance qui améliore le fonctionnement cérébral en favorisant la production d’acétylcholine (apprentissage et mémoire) et de phosphatidylcholine (une molécule entrant dans la composition des neurones.

En plus, les œufs rassasient rapidement et un œuf a un taux calorique compris entre 80 à 100 calories par unité.

Bon à savoir : les protéines présentes dans un œuf (blanc et jaune) ont la particularité de rassembler les 9 acides aminés essentiels à l’être humain, dans des proportions idéales. Elles servent de référence à l’Organisation mondiale de la santé pour évaluer la qualité des protéines des autres aliments.

Règles à suivre lors d'un régime œuf

Le régime à base d’œuf doit être suivi pendant 2 semaines. Au cours de ce régime, il est recommandé de consommer en grande quantité, en plus des œufs : des légumes, des fruits, du thé vert ou du café.

Il est cependant strictement déconseillé d’inclure dans l’alimentation :

  • des légumineuses ;
  • des féculents comme le pain ou encore les pâtes ;
  • des laitages ;
  • de l’alcool ;
  • des matières grasse comme le beurre ;
  • des aliments transformés ou d’origine industrielle ;
  • des pâtisseries et des confiseries.

Pour être pleinement efficace, le régime œuf doit comprendre entre 1 à 2 œufs par repas. Il est ainsi recommandé de les incorporer de la manière suivante :

  • au petit-déjeuner :
    • 2 œufs au plat (gardez le jaune liquide pour préserver ses nutriments et ses bonnes graisses)
    • OU 2 œufs brouillés cuits à faible température, soit 80°C maximum (le cholestérol et les oméga-3 qu’ils contiennent s’oxydent à la chaleur) ;
  • 2 œufs dur dans une salade au déjeuner ;
  • 1 à 2 œufs dur, au plat ou en coque au dîner.

Bon à savoir : les œufs sont plus au moins longs à digérer en fonction de leur temps de cuisson. Ainsi, un œuf à la coque sera digéré plus facilement qu’un œuf au plat ou brouillé.

Régime œuf : avantages et inconvénients

Grâce à son aspect hypocalorique et son pouvoir rassasiant, le régime œuf permet :

  • de stimuler la fonte des graisses ;
  • de stimuler le transit ;
  • une perte de poids visible rapidement ;
  • de pouvoir consommer des œufs sous toutes leurs formes et ce, à un prix très compétitif ;
  • de pouvoir continuer une pratique sportive sans crainte de perte musculaire.

Cependant, le régime œuf doit être suivi d’un accompagnement médical afin d’éviter :

  • les carences en vitamines ;
  • les reprises de poids rapides, ou «  effet yoyo », qui peuvent être évitées en ré-incorporant progressivement les aliments quotidiens dans l’alimentation ;
  • la période de fatigue qui peut accompagner le régime œuf.

Bon à savoir : le régime œuf est totalement déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes, aux enfants et adolescents en période de pleine croissance.

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