Un régime est une modification des habitudes alimentaires. Il doit être suivi avec vigilance pour ne pas causer de carences alimentaires. C'est pourquoi différents régimes existent selon les besoins de chacun.
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Le régime hyperprotéiné permet de perdre du poids adoptant une alimentation riche en protéines. Né dans les années 60, ce régime a depuis été décliné sous plusieurs formes.
Qu'est-ce qu'un régime hyperprotéiné ?
Un régime hyperprotéiné préconise la consommation d'aliments riches en protéines. Il permet une perte de poids rapide, mais qui doit impérativement être suivie par un médecin, afin de limiter les carences et la reprise de poids.
Ce régime force le corps à puiser dans ses réserves de graisse pour donner l'énergie nécessaire à l'organisme :
- Notre alimentation sert avant tout à donner de l'énergie à notre organisme pour qu'il fonctionne. Dans le cadre d'une alimentation classique, cette énergie vient d'abord des glucides puis des lipides et en dernier lieu des protéines. Dans le cadre du régime hyperprotéiné, cet ordre est inversé.
- Le corps est privé d'une partie des glucides et des lipides car ils représentent de l'énergie stockable sous forme de graisse. Ainsi, le corps doit puiser dans ses réserves de graisse pour fonctionner et il ne stocke pas.
- L'énergie est amenée au corps sous forme de protéines : les protéines entretiennent le muscle. Or, la masse musculaire doit être épargnée lors de toute perte de poids : il faut perdre du gras, pas du muscle !
Un régime hyperprotéiné dure quelques jours et est basé sur :
- une alimentation riche en protéines : viandes maigres, poissons, légumes verts, laitages maigres, huile ;
- une alimentation faible en glucides et en lipides : pâte, riz, pain... ;
- l'absorption de compléments alimentaires : vitamines, minéraux, acides gras essentiels...
Les phases du régime hyperprotéiné
Phase 1 : phase d'attaque
Durée : le temps de la perte de poids souhaitée.
Les protéines occupent une place centrale dans les repas et collations : comptez 1,5 g de protéines minimum par kg de poids corporel, par jour.
Bon à savoir : viandes, poissons, œufs, apportent environ 18 g de protéines pour 100 g de produit.
Les légumes sont à volonté et les matières grasses sont fortement limitées.
Les glucides (féculents) et sucres sont interdits : seuls le fructose des fruits et le lactose des produits laitiers maigres sont autorisés.
Phase 2 : phase de stabilisation
Durée : à vie.
Il s'agit de réintroduire progressivement tous les aliments interdits dans l'alimentation de la phase 1 jusqu'à atteindre un point d'équilibre qui permette de manger de tout sans reprendre du poids.
Les avantages de ce régime
Le régime hyperprotéiné présente des avantages :
- il permet d'adopter des habitudes alimentaires saines (pas de grignotage, exercice physique, éviter les boissons sucrées...) ;
- il n'y a pas de comptage de calories, c'est la qualité des aliments qui prime, pas la quantité.
- il impose de boire au minimum 2 litres d'eau par jour ;
- il permet de perdre du poids rapidement, jusqu'à 5 kg en une semaine ;
- il maintient la masse musculaire ;
- il n'occasionne pas de sensation de faim.
Les inconvénients d'un régime hyperprotéiné
Le régime hyperprotéiné présente des inconvénients :
- reprise de poids conséquente à l'arrêt du régime ;
- il a des risques de dénutrition : consultez un médecin avant de commencer un régime hyperprotéiné ;
- il nécessite la prise de compléments alimentaires ;
- il entraîne une fatigue du cœur et des reins.
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Sommaire
- Régimes hypocaloriques
- Régimes hypoglucidiques
- Régimes hyperprotéinés
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- Régimes d'exclusion
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