Maigrir avec l'artichaut

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Artichauts dans une passoire Thinkstock

Riche en fibres, peu calorique, ce légume est au centre d'un régime de plus en plus pratiqué au printemps : le régime artichaut. C’est un allié minceur et santé incontournable, en plus d’être délicieux ! Voici comment maigrir avec l'artichaut.

Les vertus minceur de l'artichaut

L'artichaut est très riche de fibres. Il contient notamment de l'inuline mais aussi des polyphénols, du potassium et des vitamines du groupe B. Ses vertus minceurs sont nombreuses.

  • Il participe à un bon transit et ainsi à un ventre plat et déballonné.
  • Il permet une bonne satiété.
  • Il nettoie le foie et assure une bonne digestion en stimulant les sécrétions biliaires.
  • Il est très nutritif, ce qui est une condition sine qua none pour perdre du poids.
  • Il est diurétique, c'est-à-dire qu'il a la capacité de forcer l'élimination de l'eau retenue en excès dans l'organisme.
  • Il est purifiant en aidant à l'élimination des déchets.

Attention : le régime artichaut est un régime de 3 semaines au maximum qui permet une perte de poids de 5 kg au maximum.

1. Buvez du jus d'artichaut

Le jus d’artichaut est à boire tout au long de la journée pour multiplier ses effets amincissants.

Pour obtenir votre boisson de la journée, il vous faut au moins 4 gros artichauts.

  • Séparez les feuilles et les cœurs.
  • Placez les cœurs d'artichauts dans un extracteur de jus.
  • Actionnez l'extracteur.
  • Diluez le jus obtenu dans 1 litre d'eau et ajoutez un jus de citron pressé pour adoucir le goût et renforcer son effet hépatoprotecteur et vitaminé.

Buvez un verre de jus d'artichaut en guise de petit-déjeuner puis demi-heure avant le déjeuner et le dîner.

Bon à savoir : du jus d'artichaut tout prêt se vend en pharmacie et parapharmacie, sous forme d'ampoules à diluer ou en bouteilles.

2. Accompagnez vos sources de protéines de feuilles d'artichaut

Ne jetez surtout pas les feuilles des artichauts qui vous ont servi à faire le jus.

  • Faites cuire pendant 10 minutes les feuilles d'artichauts dans une grande quantité d'eau salée, additionnée d'une pincée généreuse de bicarbonate de sodium afin de renforcer les effets digestifs de l'artichaut.
  • Au déjeuner et au dîner, servez ces feuilles d'artichauts accompagnées d'une vinaigrette en guise d'accompagnement d'un morceau de viande, de poisson ou d'œufs. Vous devez impérativement manger des protéines midi et soir afin d'épargner votre masse musculaire. Retenez qu'il vous faut 1 g de protéines par kilo de poids corporel et que 100 g de viande, poisson ou œufs en contiennent en moyenne 100 g.

Conseil : ne jetez pas l'eau de cuisson. Vous la boirez en guise de thé, tout au long de la journée. Cette eau est pleine de potassium, un élément très utile pour drainer l'organisme.

3. Suivez un menu type pour maigrir avec l'artichaut

Rien ne se perd tout se transforme dans l’artichaut ! Il existe bien des manières de le consommer dans le cadre d’un régime minceur à base d’artichaut.

  • Petit-déjeuner : un jus d'artichaut + 2 tranches de pain complet + beurre.
  • Déjeuner : un jus d'artichaut (30 minutes avant le repas) + blanc de poulet aux épices en papillote + feuilles d'artichaut à la vinaigrette nature ou aux herbes + 1 yaourt nature.
  • Collation : 1 fruit au choix. Toutefois, les baies rouges sont particulièrement indiquées car les vitamines et minéraux qu'elles contiennent renforcent les effets de l'artichaut.
  • Diner : un jus d'artichaut (30 minutes avant le repas) + 1 dos de cabillaud vapeur + feuilles d'artichaut à la vinaigrette au citron + 1 yaourt nature.
  • Tout au long de la journée, hydratez-vous avec l'eau de cuisson des feuilles d'artichaut.

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