Régime Mayo

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Régime Mayo

Un régime est une modification des habitudes alimentaires. Il doit être suivi avec vigilance pour ne pas causer de carences alimentaires. C'est pourquoi différents régimes existent selon les besoins de chacun.

Le régime Mayo est un régime à faibles calories, inventé dans une célèbre clinique américaine, permettant de perdre rapidement du poids.

Qu'est-ce qu'un régime Mayo ?

Un régime Mayo est un régime de 14 jours souvent décrit comme restrictif car :

  • il est très strict.
  • il autorise uniquement 1 000 calories par jour.

Il est principalement basé :

  • sur la consommation d'œufs (minimum 6 par jours).
  • sur l'interdiction de consommer certains aliments : laitages, féculents, légumes secs, fruits (sauf le pamplemousse).

Les aliments phares

Parmi les composantes des 3 repas du régime Mayo, on trouve :

  • Des protéines en grande quantité avec surtout 6 à 7 œufs durs par jour : leur importance vient du fait qu'ils sont très rassasiants tout en étant peu calorique. On pourrait appeler ce régime le « régime œuf », puisqu'il y en a matin, midi et soir + 100 g de viande maigre par jour sont autorisés.
  • Des légumes, plutôt crus et surtout ceux gorgés d'eau comme le concombre, ou très fibreux comme le poireau. Ils sont à volonté.

Les interdits

  • Les glucides sont quasi interdits : les féculents et céréales sont bannis (seules 2 biscottes par jour sont autorisées), les fruits aussi (sauf le pamplemousse qui reste pauvre en fructose), les produits laitiers qui contiennent du lactose sont totalement écartés.
  • L'alcool est à éviter.
  • Les lipides (ou matières grasses) sont interdits. Pour l'assaisonnement des légumes un filet de citron convient mieux.

Le mécanisme d'action du régime Mayo

Le fonctionnement du régime mayo est simple :

  • Le corps privé des glucides et des lipides (qui sont tous deux des sources d'énergie pour l'organisme, mais aussi de l'énergie stockable sous forme de graisse), ne peut pas stocker et doit puiser dans ses réserves de graisse pour fonctionner.
  • L'énergie du repas est amenée au corps exclusivement sous forme de protéines qui ne sont pas stockées sous forme de gras dans l'organisme. Elles entretiennent le muscle. Or, la masse musculaire doit être épargnée lors de toute perte de poids : il faut perdre du gras, pas du muscle !

Pour fonctionner, le régime Mayo doit être suivi à la lettre. Il faut donc veiller à avoir tout ce qu'il faut pour le mener à bien. Être motivé est également très important.

Il faut se faire accompagner d'un professionnel de la santé et des régimes, comme un diététicien ou un nutritionniste, dès la fin de la perte de poids pour stabiliser la perte de poids grâce à un équilibre alimentaire.

Les avantages de ce régime

Le régime Mayo présente de nombreux avantages :

  • perte de poids rapide (en moyenne 7 kg en 14 jours) ;
  • les menus sont dictés ;
  • il est tout à fait adapté à une activité professionnelle ;
  • c'est un régime peu coûteux.

Les inconvénients d'un régime Mayo

Le régime Mayo a également des inconvénients :

  • difficile à suivre, car restrictif et la monotonie des repas peut être un peu déprimante ;
  • il est compliqué de garder une vie sociale normale pendant toute la période du régime ;
  • il ne doit pas être suivi sur une longue période au risque de créer une carence alimentaire en vitamines, minéraux et protéines ;
  • une reprise de poids est inévitable à la fin du régime ;
  • l'apport de protéines en très grande quantité entraîne des risques de fatigue du foie, des reins, une constipation et une fuite du calcium urinaire ;
  • il ne convient pas aux diabétiques, aux personnes souffrant d'une pathologie rénale, cardiaque ou hépatique, aux femmes enceintes ou allaitantes ;
  • les sensations de faim sont fréquentes et peuvent entraîner fatigue, déconcentration et irritabilité.

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