Maigrir avec l'avocat

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Salade d'avocat et huile Getty / Pomogayev

Maigrir avec l'avocat, cet aliment pourtant gras, est tout à fait possible, à condition d'être vigilant sur la quantité de glucides que vous ingérez. C'est aussi un régime extrêmement savoureux et peu frustrant. Voici tout ce qu'il faut savoir sur le régime à base d'avocat.

1. Comprenez le mécanisme de perte de poids

Les graisses des aliments et les glucides sont des macronutriments, c’est-à-dire qu’ils peuvent se transformer en graisse dans notre corps. La particularité des graisses des aliments, à la différence des glucides, c’est qu’elle ne peuvent devenir des graisses corporelles que sous l'impulsion de glucides.

Voici ce qui se passe dans le corps :

  • Lorsque vous digérez les aliments, ils passent la barrière intestinale et se retrouvent dans le sang.
  • En fonction de la quantité de glucides du repas, cela génère un pic de glycémie plus ou moins important.
  • Vient ensuite un pic d'insuline qui marque le point de départ de la prise de poids : les glucides et graisses digérés sont alors stockés.

Pour éviter une prise de poids, il faut donc veiller à manger peu de glucides car si vous n'élevez pas la glycémie, vous ne stockerez pas.

C’est pour cette raison que vous pouvez maigrir en mangeant des avocats : ils sont très pauvres en glucides. Ainsi, même s'ils sont riches en gras, il n'y aura pas de prise de poids à condition de respecter les bonnes combinaisons dans un même repas.

2. Introduisez l'avocat à chaque repas pour maigrir sereinement

Maigrir avec l'avocat apporte de nombreux bénéfices :

  • Un sentiment de satiété : l’avocat est riche en graisses, notamment en acides gras insaturés qui, en plus de vous sustenter, sont bons pour la santé cardio-vasculaire. Ce sentiment de satiété est important pour ne pas compromettre un régime. La faim est l’un des pires ennemis à la réussite d’un régime.
  • Un apport de vitamines et de minéraux non négligeable : l'avocat est riche en vitamine E, vitamines B, provitamine A et C, potassium, magnésium, fer, cuivre et manganèse. Il est aussi porteur de fibres bonnes pour la régulation du transit.
  • Une satisfaction organoleptique : l'avocat est un aliment généralement apprécié et qui se prête à de nombreuses recettes et techniques culinaires. Le Web regorge de recettes à base d'avocat.

Comptez entre 1/2 et 1 avocat par repas (petit déjeuner, déjeuner et dîner). La quantité est à déterminer en fonction de votre faim et de votre satiété (qui correspond au moment où la faim cesse). Vous pouvez le consommer :

  • sous forme de smoothie ;
  • sous forme de crème ou de purée ;
  • en ingrédient de salade ;
  • en vinaigrette ou accompagné de mayonnaise.

3. Associez l’avocat aux autres aliments de votre régime

Si l’avocat seul est un partenaire minceur, toute la question est de savoir comment l’associer aux autres aliments pour pouvoir à tous vos besoins tout en amorçant une perte de poids.

Voici un exemple de menu type pour maigrir avec l'avocat :

  • Petit déjeuner : smoothie avocat-concombre + 1 œuf à la coque et 1 poignée d'amandes.
  • Déjeuner : guacamole sur feuilles d'endives, pavé de saumon poêlé, crème dessert réalisée avec une moitié d'avocat.
  • Dîner : salade composée avec salade feuille de chêne + bacon grillé + pignons de pin + lamelles d'avocat et une mousse de chocolat noir sans sucre ajouté en dessert.

Soyez libre sur votre consommation de gras

Quand on part sur un régime avocat, on ne compte pas les graisses ingurgitées puisqu'on part sur un régime riche en lipides et pauvre en glucides, autrement appelé low carb high fat (LCHF). Vous pouvez alors introduire dans vos repas :

  • des graines ou des noix oléagineuses comme les amandes, les noix, les noisettes, le chocolat, les graine de chia ou de lin, par exemple ;
  • des huiles végétales comme l'huile de coco, l'huile d'olive, l'huile de noix, l'huile de noisette, l'huile de colza ou l'huile de lin, entre autres ;
  • des graisses animales comme le saindoux, la graisse de canard, la graisse d'oie, l'huile de foie de morue ;
  • du beurre ou encore de la crème fraîche même entière ;
  • des viandes grasses, comme le porc ou le canard, et des poissons gras, comme le saumon, les sardines, le maquereau, le thon, ou encore des œufs.

Misez sur les protéines pour accompagner l'avocat

En plus de l'avocat, il est important de consommer des sources importantes de protéines pour épargner vos muscles toujours mis à l'épreuve lors des pertes de poids, mais aussi pour renforcer le sentiment de satiété apporté par les graisses.

Matin, midi et soir, consommez au choix :

  • des œufs ;
  • du poisson ou autres produits de la pêche ;
  • de la viande, notamment de la volaille ;
  • du tofu, du tempeh, des protéines de soja texturées ou encore du seitan à base de gluten.

Surveillez votre consommation de glucides

En revanche, l’apport en sucres est à éviter au maximum pour ne pas provoquer de pics de glycémies responsables des mécanismes de prises de poids. Supprimez de votre alimentation :

  • le pain ;
  • les féculents et légumes-féculents, comme la pomme de terre ;
  • les fruits sauf les baies rouges, le citron et la carambole ;
  • le sucre et les produits sucrés comme les gâteaux.

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