
Un régime est une modification de l'alimentation d'un individu. Il peut être prescrit par un médecin comme traitement thérapeutique ou préventif de maladies, autant pour les enfants que les adultes.
Régime : définition Lire l'articleUn régime alimentaire n'est pas sans risque et la vigilance reste de mise pour ne pas causer de dénutrition.
Un régime pour les problèmes de santé
Un régime prescrit par un médecin pour des problèmes de santé permet au patient de soigner ou de diminuer ses symptômes, comme, entre autres :
- le diabète ;
- les risques cardiovasculaires ;
- un surpoids ;
- une allergie alimentaire.
Carte d’allergie : primordiale pour une prise en charge efficace Lire l'article
Un régime pour l'esthétique

De nombreuses personnes entament des régimes pour des raisons esthétiques :
- éliminer les petites rondeurs ;
- affiner sa silhouette.
Dans ce cas, en plus d'un rééquilibrage alimentaire, un programme sportif ciblé peut être très bénéfique.
À qui s'adressent les régimes ?
Un régime alimentaire peut être prescrit par un médecin à un enfant ou à un adulte selon des consignes très strictes :
- Il est vivement déconseillé d'organiser un régime pour un enfant sans l'avis d'un médecin.
- Un régime mal adapté est dangereux autant pour les enfants et les adultes au risque de causer des carences alimentaires et des problèmes de croissance chez les enfants.
Les régimes détaillés dans les médias pour « perdre du poids » ou « mincir » ne sont pas adaptés à toutes les physiologies et certaines précautions sont à prendre avant de commencer un régime sans encadrement médical.
Êtes-vous en surpoids ?
Pour calculer si on présente un surpoids et ainsi suivre un régime pour perdre du poids, vous pouvez calculer votre indice de masse corporelle (IMC).
Pour connaître votre IMC, il faut diviser votre poids (en kg) par votre taille (en m) élevée au carré : IMC = poids / taille²
L'Organisme Mondial de la Santé (OMS) a réalisé un tableau de critères relatif à la nutrition selon l'indice de l'IMC :
- moins de 16,5 : dénutrition
- de 16,5 à 18,5 : maigreur
- de 18,5 à 25 : corpulence normale
- de 25 à 30 : surpoids
- de 30 à 35 : obésité modérée
- plus de 40 : obésité morbide
Exemple : une personne de 75 kg et taille 1,80 m : 75 / 1,80² = 23,15 = corpulence normale
Cet exemple est donné à titre informatif et ne s'applique pas à tout le monde. Seul votre médecin pourra interpréter la valeur de votre IMC.
Régime : contre-indications
Un régime est une modification des habitudes alimentaires. Il doit être suivi avec vigilance pour ne pas causer de carences alimentaires. C'est pourquoi différents régimes existent selon les besoins de chacun.
Les régimes ne sont pas sans danger et il est important de choisir un régime qui est adapté à sa morphologie et à ses besoins nutritionnels. Il est primordial de s'informer des contre-indications avant de commencer un régime.
Voici une liste non exhaustive des contre-indications en fonction de la nature du régime. N'hésitez pas à consulter un médecin pour ne pas mettre votre santé en péril.
- Les régimes minceur, à thème : les enfants, les personnes souffrant d'insuffisance rénale, cardiaque et hépatique, les femmes enceintes ou allaitantes.
- Les produits minceur : les personnes souffrant d'allergie.
- Les soins minceur : les personnes souffrant de diabète, d'hypertension, atteintes de cancer.
- Mincir médicalement : les personnes qui ont plus de 3 cm d'épaisseur de graisse.
- Mincir au naturel : les personnes qui ont besoin d'une nutrition adaptée à leurs problèmes de santé.
Aussi dans la rubrique :
Choisir le bon régime
Sommaire
- Préparer son régime
- Différents régimes selon le besoin
- Réussir son régime
- Risques des régimes