D'après le Petit Larousse illustré de 1982, la diététique est « une science ayant pour objet l'étude de la valeur alimentaire des denrées et celle des maladies entraînées par la mauvaise nutrition ainsi que la détermination des rations convenant aux … Lire la suite
Que ce soit pour des raisons de santé ou des raisons esthétiques, toute personne peut être amenée à consulter une fois dans sa vie un diététicien ou un nutritionniste pour être encadrée et soutenue. Vers qui s'adresser en particulier et quelles … Lire la suite
Pendant les fêtes, il n'est pas rare de laisser la diététique de côté. Mais une fois celles-ci finies, il peut être compliqué de reprendre une hygiène de vie plus saine, en pratiquant une activité sportive et en adoptant une alimentation équilibrée. … Lire la suite
Vous auriez bien envie d'adopter un régime un peu plus sain, mais vous avez envie d'un peu de variété ? Le durian et le mangoustan sont deux fruits dotés de valeurs nutritionnelles intéressantes, qui ne sont pas inconnus des régimes asiatiques. … Lire la suite
Les édulcorants sont de plus en plus présents dans notre alimentation. La plupart d'entre eux sont utilisés lors de la préparation culinaire en substitution du sucre, du fait qu'ils sont moins caloriques. Voici quelques notions à connaître … Lire la suite
Végétarisme et grossesse ne sont pas incompatibles. Deux conseils à suivre d'emblée : bien respecter le suivi médical (pour ne pas louper des carences éventuelles), et manger équilibré pour veiller aux apports en protéines, vitamines B12, fer, etc. … Lire la suite
En France, 4,5 % des enfants sont en surpoids et 3,5 % sont obèses (au niveau européen, 29 % des enfants âgés de 7 à 9 ans sont en surpoids et 12 % sont obèses). Comment aider son enfant en surpoids et surtout, comment le savoir ? Quelle alimentation … Lire la suite
Manger des insectes ? L'idée est de prime abord peu plaisante. Et pourtant, une part très importante de la population mondiale en consomme de manière régulière. Et même en France, l'entomophage fait des adeptes ! Ce type d'alimentation permet de … Lire la suite
Les enveloppements minceurs sont des soins proposés par les centres de thalassothérapie et les instituts de beauté. Ils sont préconisés dans les cures d’amincissement et sont souvent accompagnés de régimes alimentaires équilibrés. Ils visent à … Lire la suite
Si votre dernière prise de sang révèle un taux d'acide urique anormalement élevé dans votre organisme, vous allez devoir réagir. En effet, une forte concentration d'acide urique dans le sang peut entraîner des problèmes au niveau des articulations … Lire la suite
« Riche en fibres »... Vous avez sûrement déjà vu cette allégation sur de nombreux produits alimentaires. À tel point que vous vous demandez sûrement ce que les fibres peuvent changer pour vous. Et rassurez-vous, si les fabricants prennent la peine … Lire la suite
« L’exercice sportif ouvre l’appétit, c’est normal : l’effort fait consommer plus d’énergie que le corps doit récupérer ». Bien que répandue et communément admise, cette affirmation soit fausse. Des chercheurs ont ainsi démontré l’inverse. Après le … Lire la suite
Le jeûne intermittent – ou fasting – est une méthode qui a le vent en poupe ! Pour retrouver la ligne, améliorer ses performances sportives ou simplement bénéficier d'un regain d'énergie, et si nous nous y mettions tous ? Fasting : définition Le « … Lire la suite
Malgré les qualités de ces aliments, les français mangeraient très peu de féculents. Alors pourquoi boudent-ils ces aliments pourtant riches en fibres, nutriments et vitamines ? Serait-ce une peur diffuse de finir par ressembler à une pomme de terre … Lire la suite
Le fer fait partie des minéraux présents dans l'organisme et qui lui sont indispensables. Pourtant, de nombreux individus ont des carences. Dès lors quels sont les besoins de chacun en fer ? Et surtout, dans quels aliments le trouve-t-on en quantité … Lire la suite
Lorsque l'on a des difficultés à perdre du poids, le manque de motivation n'en est pas forcément la cause. Parfois, certains états émotionnels négatifs exercent une sorte de blocage, qui nous empêche de maigrir. Telle est la théorie sur laquelle se … Lire la suite
Riches en nutriments, minéraux et vitamines, les fruits secs sont des alliés pour les grignotages. Mais attention à leur teneur en calories : à quantité égale, ils sont plus caloriques que les fruits frais. On vous en dit plus. Fruits secs : à … Lire la suite
Le fucus, connu sous le nom de goémon ou de varech, est une algue rejetée sur les côtes des océans et des mers froides. Il est conseillé pour les régimes amincissants, car il est hypocalorique et renferme des mucilages donnant une impression de … Lire la suite
Il existe différentes variétés de galettes de riz. Au riz soufflé, complet ou chocolat, la galette de riz est une excellente option pour combler une petite faim ! Découvrons ensemble ses caractéristiques nutritionnelles et les bienfaits qu'elle … Lire la suite
Les gélules minceur sont de plus en plus présentes dans les parapharmacies, pharmacies, supermarchés au rayon diététique et surtout sur internet. Pourquoi ? Tout simplement parce que perdre du poids peut être long et difficile. Les gélules minceur … Lire la suite
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